“Ликвидатор. Украина 1920” Рышарда Домбровского

by soveticus

likwi_cover_scan

Ликвидатор — герой (или, возможно, антигерой) комиксов: всегда в чёрном, из-под маски сверкают огромные зубы. Он страстно любит природу и свободу (или то, что ему кажется свободой), защищать которые он готов любыми способами. С угнетателями человечества и разрушителями природы Ликвидатор разбирается быстро и радикально — не зря же он носит такое имя.

Истории о Ликвидаторе начали появляться в середине 1990-х в польских анархистских и панк-журналах. Их автор — родившийся в Париже в 1968 году художник Рышард Домбровский. С тех пор вышла целая серия книг о приключениях Ликвидатора. В одной из них он переносится из Польши XXI века в охваченную гражданской войной Украину — благодаря магии и нетрадиционной фармакологии. Ликвидатор оказывается среди близких ему по духу людей — повстанцев революционной махновской армии. Вместе с ними он бьётся и против красных, и против белых, встречается с Лениным и Врангелем.

Гротеск и чёрный юмор — возможно, лучший способ запечатлеть жестокость и хаос войны. И Ликвидатор, с его искренней ненавистью к политическим элитам, куда легче понимает воодушевлявший миллионы людей революционный дух, чем многие авторы исторических исследований.

“Опять насилие, резня, а может, даже и пьянство. Ты когда-нибудь вырастешь, Ликвидатор?”

Художник, автор сценария и послесловия: Рышард Домбровский, перевод с польского: Стас Почобут, русский шрифт и вёрстка: Мари Мишель, примечания к статье: Анатолий Дубовик.

Выпущено в 2019 году, 68 стр., мягкий переплет, 500 экземпляров.

This slideshow requires JavaScript.

Advertisements